Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Контактная информация:
(8-34-162) 4-61-95

Удмуртская Республика, Якшур—Бодьинский район, с.Селычка, пер. Фестивальный, 2

Версия для слабовидящих

О питании

«Щи да каша – пища наша»


Почему надо есть кашу!!!


Зерновые продукты играют важнейшую роль в питании, именно они являются основными источниками растительных белков, углеводов (преимущественно пищевых волокон и крахмала), витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, необходимых организму. Зерновые продукты поставляют порядка 30% энергии, необходимой для малышей в раннем возрасте, порядка 40% - для деток дошколят и около 50% - для детей в школьном возрасте (по данным российского РАМН, а точнее Научного центра здоровья детей).

Современные представления о «пирамиде питания» (рекомендации ВОЗ), дают понять, что больше половины суточного рациона человека должны составлять именно зерновые: каши, хлопья (мюсли), макаронные и хлебобулочные изделия.

«Щи да каша – пища наша», - говорили мудрецы прошлых лет. И эта поговорка сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день: правильно приготовленная каша является одним из самых здоровых блюд, одинаково хорошо подходящих и в детском, и во взрослом возрасте. Правда, биологическая и пищевая ценность каш находится в зависимости от химического состава конкретной крупы, способов ее получения, а также способов обработки зерна.


Гречневая каша


Гречка богата растительными белками, аминокислотный состав которых особенно ценен. Не содержит глютена. В гречневой каше максимальное количество, содержащихся пищевых волокон. Кроме того, в ней имеются витамины группы В (а именно В1, В2), витамин Е, соли железа, калия, магния и фосфора.

Особенность: большая калорийность, суммарная пищевая ценность гречки наиболее высока, среди круп. По сути, гречку можно назвать самой полезной кашей.



Овсяная каша


Овсянка богата содержанием ценных растительных белков. Обладает высоким содержанием растительных жиров и, как следствие, высокой энергетической ценностью. Очень питательна. Содержит глютен. Данная крупа также наделена максимальным содержанием в составе пищевых волокон. Кроме того, богата такими витаминами, как В1, В2, Е, РР, и минералами, такими как соли кальция, железа, фосфора и магния.

Особенность: суммарная пищевая ценность достаточно высокая. Овсянка является прекрасным адсорбентом солей тяжелых металлов в организме, что особенно важно людям, проживающим в крупных промышленных городах.


Рисовая каша

В рисовой каше мало белка, однако имеющийся, является очень ценным по своему аминокислотному составу. Рис не содержит глютена. Эта крупа является самой богатой по содержанию крахмала (легкоусвояемые, мелкие крахмальные зерна). В ней мало сахаров, пищевых волокон и жиров, но при этом максимальная энергетическая ценность.

Особенность: диетический, хорошо усвояемый продукт, особенно рекомендованный при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), исключая запоры.

Кукурузная каша

В кукурузной каше мало белка, к тому же он является неполноценным по своему составу аминокислот. Глютена данная крупа не содержит, но зато содержит много углеводов. Это весьма ценный для организма источник пищевых волокон, однако, содержащий крайне мало минеральных веществ и витаминов.

Особенность: способность затормаживать процессы брожения в кишечнике.

Перловая, ячневая каша (крупа - ячмень)

Данные каши содержат глютен. Кроме того в них много крахмала, а также железа и калия. Она богата аминокислотами, микроэлементами, витаминами, содержит клетчатку. Обладает природными антибактериальными средствами.

Особенность: перловая каша для детей считается трудно усвояемой, а поэтому не используется в питании для детей раннего возраста. Давать ее детям лучше после двух, а то и трех лет.

Пшенная каша (крупа - просо)

Каша содержит белки, неполноценные по своему аминокислотному составу. В ней много крахмала. Глютена она не содержит, но обладает наиболее высоким содержанием пищевых волокон в составе. Имеет полиненасыщенные жирные кислоты. Особой ценностью данной крупы является содержание кобальта и каротиноидов. В ней мало железа, кальция, меди, цинка, но есть.

Особенность: сравнительно недавно было выявлено новое полезное качество – пшено, как выясняется, способно выводить остаточные антибиотики из организма и продукты их распада. Таким образом, пшенную кашу рекомендуется регулярно кушать при лечении антибиотиками, не менее раза в день.

Приятного всем аппетита!

Страничка находится в разработке. Приносим свои извинения.
Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ